Shambar
“Elvira Moreno”.
Ingredientes :
1 k (22.2 lb) de trigo resbalado, especial para shambar (no es lo
mismo que pelado), ¼ k de frejol bayo, ¼ k (9 oz) de arvejas secas, ¼ k.(9 oz)
de garbanzos, ¼ k (9 oz) de habas secas, ¼ k (9 oz) de pellejo de cerdo (de
preferencia tierno), ¼ k (9
oz) de costilla de cerdo ahumada, 2 – 3
cebollas, picada en cuadritos,
Ajos molidos, Ají panca amarillo, Aceite, Sal, Hierba buena, Maíz para
cancha.
Preparacion : Remojar las menestras y el trigo resbalado
lado desde la
noche anterior (se recomienda quitar las partes negras u ojuelos de las habas,
para evitar un color muy oscuro del shambar, Hervir las menestras y el trigo
durante una hora y media ó más (es preferible hervir las habas aparte, para
evitar que se deshagan), añadiendo agua hervida para reponer la que se va
consumiendo, Agregar el pellejo de chancho y la costilla de chancho ahumada
(ambos cortados previamente en trozos), Aparte en una sartén preparar el
aderezo con dos o tres cebollas de cabeza cortadas en cuadraditos, ajo molido,
ají panca amarillo, aceite y sal al gusto. Dorar todo, Cuando el pellejo, las
costillas, las menestras y el trigo están bien cocidos, agregar el aderezo y
hojas de hierba buena, que le dan el sabor peculiar al shambar, Remover
constantemente la preparación, para que no se asiente y queme. Al final no debe
quedar ni muy espeso ni muy aguado. En forma paralela se prepara cancha, Servir
echando un puñado de cancha sobre cada plato del rico shambar y además se
recomienda poner cancha a la mesa para servirse según el gusto.
Shambar from Trujillo
Ingredients : 2.2 lb (1 k) shambar wheat, 9 oz (250g)
beans, 9 oz (250g) dry peas, 9 oz (250 g) chickpeas, 9 oz (250g) fava beans, 9 oz (250g) pork
skin, cut in small pieces, 9 oz (250g) smoked pork, cut in small pieces, 2 – 3
onions, diced, Garlic, minced, Dry Yellow ají (mirasol) paste, Oil, Salt,
Pepper, 2 sprigs of hierbabuena, chopped, Oregano, Cilantro, chopped, Maize.
Cooking: Soak grains in water, overnight. The
next day, cook chickpeas and beans and bring to a boil. When they start
boiling, drain and change water. Add wheat and peeled fava beans. Add pork´s
skin and smoked pork; continue cooking, In another saucepan heat oil and add
chopped onions, and dry yellow aji paste, garlic and oregano. Cook until tender
and add to soup, Season with salt and pepper. Add hierbabuena and cilantro and
boil for a few minutes, Serve with fried maize.
Shambar "Elvira Moreno".
Ingrédients: 1 k (22,2 lb) de blé k baie de haricots, ¼ k (9 oz) de pois secs, ¼
k (9 onces) pois chiches glissé, en particulier pour shambar (pas ce que je
épluché), ¼. ¼ k (9 oz) de haricots secs, ¼ k (9 oz) de la peau de porc (de
préférence d'appel d'offres), ¼ k (9 oz) côtelette de porc fumé, 2-3 oignons,
coupés en dés, l'ail écrasé, sauce rouge jaune de poivre, huile, sel, la
menthe, le maïs pour le tribunal.
Préparation: Faire tremper les légumes secs et le blé
glissé
côté de la veille (nous vous recommandons de
retirer les parties noires ou Ojuelos haricots pour éviter shambar une couleur
très sombre, bouillir les légumineuses et le blé pour une heure et demie ou
plus (haricots bouillis préférence de côté, pour éviter jeter), ajouter de l'eau
bouillante pour remplacer ce qui est consommé, Ajouter la peau de porc et de
côtes de porc fumé (à la fois préalablement coupé en morceaux) Dans une
casserole séparée Préparer la vinaigrette avec deux ou trois oignons coupés
tête en cubes, l'ail haché, sauce au poivre rouge jaune, huile et sel au goût. Fry tout, lorsque la peau, les côtes, les ragoûts et le blé sont
cuits, ajouter la vinaigrette et les feuilles de menthe, qui donnent la saveur
particulière l'shambar, remuez constamment la préparation, de ne pas déposer et
brûler. A la fin ne doit pas être ni trop épais ni trop liquide. Dans
judiciaire parallèle est prêt Servir prenant une poignée de juridiction sur
tous les riches shambar plat et aussi Cour a recommandé à la table pour servir
selon les goûts.
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